Jeudi
15 mars,
nous
commençons donc notre première journée de travail dans notre
nouvelle ferme nommée Hillside Orchards.
Dès
notre arrivée, nous remarquons un petit avantage non négligeable :
il y a un campement avec cuisine, toilettes et salle de bain !
Cool,
on aura pas à faire 30 km aller-retour tous les jours.
Nous
sommes deux couples à commencer le même jour : nous et un
couple d'allemands. Une fois les présentations terminées avec celui
qui va nous superviser, Rob (notre superviseur) emmène chaque binôme
dans les vergers respectifs.
A
ce moment là, on prie de toutes nos forces pour ne pas avoir les
même pommes que celles de la veille dans l'autre ferme ! Et
ouf, il s'agit des Golden Delicious, de belles grosses pommes jaunes
avec des arbres pas très hauts ! On est trop contents !
Dès
le premier sac, on se rend vite compte qu'en plus cette variété de
pommes se cueille très facilement, résultat on réussit à faire 6
bins dans la journée.
Dans
la journée nous avions demandé à Rob s'il était possible de
rester au campement, il nous a bien évidemment répondu : pas
de problème.
Le
soir nous sympathisons avec nos nouveaux collègues de travail, le
couple d'allemands mais également un couple de hollandais et un
français arrivés il y a déjà 3 semaines.
Samedi,
nous avons un jour de repos et dimanche c'est reparti, ce qui nous
arrange car cela nous laisse plus de jours de cueillette et donc un
plus gros chèque à la fin de la semaine.
Lundi :
8 bins
Mardi :
9 bins
Mercredi :
5 bins
Jeudi :
8 bins
et
vendredi... 2 bins !! Le drame, fini les goldens delicious, il
nous ont mis dans un verger pire que celui de notre toute 1ère
ferme, des balles de ping-pong et en plus il faut cueillir uniquement
celles qui sont au ¾ rouges. Après 4h de travail, on jette l'éponge
pour aujourd'hui.
Samedi
24 mars,
aujourd'hui
c'est jour de repos et d'ailleurs demain aussi.
Idéal
pour se reposer mais surtout faire les lessives et toutes les courses
de la semaine.
Après
une semaine déjà passée au campement, nous remarquons que
l'ambiance n'y est pas des plus sympas.
A
part avec Fabien (le français), avec qui nous papotons régulièrement
mais qui reste 80% de son temps avec les hollandais, Igor (le
hollandais) avec qui aussi nous avons sympathisé et sa copine qui
s'enferme à longueur de journée dans leurs caravane.
Quand
aux allemands, eux font carrément bande à part et à chaque fois
qu'on leurs parle, le sujet de conversation est toujours le même :
« combien de bins aujourd'hui ?»
D'ailleurs,
on constate vite que ces allemands sont des machines !! Chaque
jour il ont au minimum 2 bins d'avance sur nous ! Il en font
autant voir même plus que le groupe de 3 (Fabien et les hollandais
qui bossent ensemble).
Les
allemands ne sont pas là pour rigoler, ils sont là pour « les
sous » !
On
comprend vite que cette ambiance pas tip-top est liée au fait que
l'on est tous en compétition financière ce qui entraîne des
rapports pas très amicaux malgré nos efforts.
L'ambiance
est très chacun pour soi et même quand Greg a proposé de faire un
barbecue commun ça s'est déroulé que chacun a utilisé les braises
du même feu mais chacun a mangé dans son coin à son emplacement.
Génial,
c'est la première et la dernière fois que l'on propose un repas
commun !
Il
en est de même pour le feu du soir, tous les soirs un des garçons
fait un feu mais au final personne ne reste autour du feu alors qu'il
fait froid et qu'un feu de bois est toujours un bon moment convivial,
et bien pas ici. Du coup, nous en profitons en amoureux avec Greg :
tant pis pour les autres ils ne savent pas à côté de quoi il
passent !
Lundi
26 mars,
nous
revoilà à cueillir les même pommes que vendredi... quelle galère,
on se motive tout de même à faire 4 bins !
Rob
nous a promis que demain on change de verger pour de belles grosses
pommes !
Mardi
27 mars,
chose
promise chose due, Rob nous montre notre nouveau verger et en effet
on est plus motivés que jamais. Les Red Delicious ou plutôt les
plus grosses pommes que j'ai jamais vue de ma vie : pour
certaines bien plus grosses que des oranges !
On
a trop de motivation et on donne tout pour faire une bin en moins
d'une heure, et ça marche.
Il
est 13h quand nous sommes prêts à attaquer notre 5ème bin après
le lunch quand soudain un tracteur s'approche drôlement de nous...
les allemands arrivent !!! On est dégoûtés ! Alors qu'on
étaient bien maintenant on a les robots qui bossent juste à côté
de nous, rien de tel pour nous mettre un coup au moral.
Vers
16h nous finissons notre 8ème bin de la journée, super motivés on
part pour chercher deux nouvelles bins vides quand notre tracteur
décide de nous planter et voilà une journée qui se termine plus
tôt malgré nous. Nous en seront blasés toute la soirée.
Le
lendemain, c'est journée pluvieuse, du coup personne ne bosse. C'est
partit pour une journée glandouille à regarder des films dans le
van au chaud sous la couette.
Jeudi
29 mars, nous retournons au red delicious avec nos « copains
allemands » : 7 bins et le vendredi : 6
Samedi
31 : repos
Dimanche :
6
Lundi :
7
Mardi
3 avril, nous passons sur la cueillette des Pink Ladies et c'est de
nouveau le drame au bout de 2 bins nous arrêtons, les arbres sont
super hauts, les pommes sont très fragiles et surtout on commence à
en avoir ras-le-bol des pommes. Surtout que les allemands sont de
nouveau à bosser juste à côté de nous... quelle déprime !
Mercredi
4 avril, on se dit « hier était une mauvaise journée,
aujourd'hui on fera mieux » !
Au
bout de 2 bins on arrête et cette fois-ci nous décidons même d'en
finir avec les pommes ! C'est bon on a eu notre dose !
Jeudi
5 avril, nous profitons de notre journée pour aller voir un
garagiste histoire de checker le van avant de reprendre la route...
au moins 3000km à travers l'outback australien, mieux vaut dans ce
cas faire confiance à son véhicule.
Byebye
les pommes ! A nous l'outback !!!!
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